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Ci siamo! Le feste sono alle porte: il Natale e il Capodanno, occasioni di qualche eccesso in più a tavola. Dalla naturopatia il rimedio per dimagrire, sgonfiarti e depurarti.

Il programma alimentare a base di riso integrale è disintossicante e drenante. E’ una dieta facile, efficace e veloce, e  dura solo tre giorni! Si mangia esclusivamente riso integrale.

Dopo le ricche pietanze natalizie il nostro organismo ha bisogno di purificarsi, di ritrovare il proprio equilibrio attraverso un accurato programma depurazione.

Ti consiglio di iniziare la depurazione con il riso, prima delle Feste e sicuramente dopo.

Il riso integrale, in particolare, essendo un cereale intero e non raffinato,  aiuta a prevenire i calcoli biliari ed è anche in grado di contrastare colesterolo alto e malattie cardiache, ostacolando l’attività dei radicali liberi.

Inoltre, questo cereale è ricco di antiossidanti e di fibre, utili nella prevenzione del cancro al colon, ma anche molto efficaci come regolatori intestinali.

Il riso integrale favorisce le funzioni metaboliche ed è quindi un ottimo antidoto per chi è in sovrappeso.

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Ma non finisce qui: per chi soffre di candida; per le donne in post-menopausa, affette da pressione alta; in caso di convalescenza, perché rafforza il sistema immunitario, in quanto ricco di micronutrienti: in tutti questi casi, il riso è senza dubbio un valido alleato.

Tra i suoi vantaggi, è importante sottolineare che, non contenendo glutine, il riso integrale può essere mangiato da chi soffre di celiachia o di altre particolari intolleranze alimentari.

Come avrete notato, i benefici di questo cereale sono davvero molteplici. Per questo motivo, possiamo affermare che il riso può essere considerato l’alimento principe su cui impostare abitudini alimentari sane e corrette. Parola di naturopata!

 

Ecco allora alcuni consigli pratici per il vostro programma depurazione:

  • Basare i pasti di un’intera giornata solo sul riso integrale: colazione pranzo e cena. Per una depurazione più profonda, puoi arrivare fino a 3 giorni di solo riso integrale!
  • Il riso va in ammollo almeno 12 ore e poi cucinato.
  • Provate a insaporire il riso con il gomasio: un condimento a base di semi di sesamo e sale, talvolta arricchito con semi di canapa e frammenti di alga. Ricca fonte di calcio, il gomasio costituisce un’ottima alternativa al sale puro, ideale per condire le verdure, le insalate, le vellutate, per insaporire ogni piatto.
  • Al consumo di riso abbinate anche il Tè Bancha, a basso contenuto di teina, è una varietà di tè verde con proprietà diuretiche e depurative per l’organismo, ottimo per accelerare il metabolismo e favorire la digestione.

IL PROGRAMMA :

  • La prima colazione: crema di riso dolce, preparata con riso integrale e frullato con l’aggiunta di acqua, un cucchiaino di miele, oppure di malto di riso.
  • A pranzo: riso integrale, condito con tamari e gomasio
  • A cena: riso integrale, condito con tamari e gomasio.

 

BENEFICI DI 3 GIORNI DI DEPURAZIONE

  • Elimina e riduce il gonfiore addominale
  • Perdita di peso
  • Basifica il corpo ed elimina molte tossine
  • Migliorano notevolmente dolori dovuti a infiammazioni croniche
  • Migliora sindrome del colon irritabile, gastrite e reflusso
  • Migliorano mal di testa, pesantezza e insonnia
  • Migliora la pelle

Durante il programma di depurazione con il riso, ti consiglio di provvedere anche a depurare l’intestino con l’enteroclisma da viaggio, leggi come fare //www.yogaenaturopatia.it/depura-il-tuo-intestino/

 

RICETTA PER PREPARARE IL GOMASIO FATTO IN CASA

Il procedimento è davvero semplicissimo. Si utilizzano semi di sesamo interi, meglio se biologici, di qualità bianca o nera. Per la scelta del sale, può andare bene il sale integrale grosso, utilizzato con un rapporto di  1-7 in favore del sesamo, per sfruttarne meglio le potenzialità nutrienti.

Si consiglia di sciacquare i semi prima di procedere alla tostatura. Quest’ultima si può praticare sia in padella che in forno, stando attenti a non bruciare i semi: basta che diventino dorati. La tostatura è poi indicata anche per il sale e per le alghe, se intendete aggiungerle. Dopo aver lasciato raffreddare il tutto, gli ingredienti vanno amalgamati attraverso la frantumazione: è bene usare un mortaio e un pestello di legno e operare con movimenti circolari.

Per conservare il gomasio, basta versarlo in un contenitore di vetro ermetico, a temperatura fresca ma non in frigo, per circa un mese.

Oppure trovi il gomasio già pronto nei negozi di prodotti naturali o on line, cosi come il Tè Bancha e il tamari.

Buona Depurazione.

Giorgia Bonini Naturopata

 


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